Новости зарубежья Все новости

  • 18.04.2019
    Кандидат в президенты Украины Зеленский рассказал о судьбе русского языка в стране

В случае победы на президентских выборах Украины Владимир Зеленский намерен оставить квоты на украинский язык на телевидении и радио.

«Квоты останутся. Вопрос, какие они должны быть? Вопрос в регулировании этих квот, <...> там (в законе) есть хитрость, дополнение с этими квотами. Вообще: больший процент украинского языка, а дальше – разные языки, потому что там надо давать возможность каждому языку. Потому что у нас реально большое количество людей говорит по-русски, нельзя у них забрать русскоязычное телевидение», – рассказал Зеленский в интервью РБК-Украина.

По словам Зеленского, люди, которые принимали закон о квотах далеки от телевизионного производства. Он, как руководитель крупного телевизионного бизнеса, советует сделать меньший налог для украиноязычных фильмов, а для русскоязычных – оставить, какой есть. Тогда выбор был бы очевиден, никакие квоты не понадобились, считает шоумен.

Он также считает, что на Украине необходимо развивать украинскую культуру, украинское кино. «Это должно быть модным», – отметил Зеленский.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, выборы президента Украины прошли 31 марта, однако никто из их участников не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов избирателей. Во второй тур выборов выходят выдвиженец партии «Слуга народа» и руководитель «Студии "Квартал-95» Владимир Зеленский, набравший 30,24% голосов, и действующий президент Петр Порошенко с 15,93% поддержки.

Распечатать