Новости зарубежья Все новости

  • 18.04.2019
    Посол РФ: мы выступаем за неукоснительное соблюдение прав соотечественников в Эстонии

Российские соотечественники в Эстонии составляют около трети населения страны. Об этом сказал в интервью ТАСС посол России в Эстонии Александр Петров в преддверии визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву.

Дипломат отметил, что Россию и Эстонию объединяет совместная многовековая история, сохраняющиеся обширные межчеловеческие контакты, многочисленные родственные связи, огромная взаимная тяга к культуре и искусству друг друга.

«Наша позиция по поводу их прав и законных интересов хорошо известна. Мы выступаем за их неукоснительное соблюдение, как того требуют международные документы, защищающие национальные меньшинства. Высоко ценим сопричастность и неравнодушие соотечественников ко всему тому, что происходит в нашей стране», - сказал Удальцов.

Посол России напомнил, что из 28 тыс. проживающих в Эстонии российских граждан, принявших участие в выборах президента России, 94% отдали свои голоса за Владимира Путина.

«И совсем свежий пример — проведенная 13 апреля в ряде эстонских городов акция «Тотальный диктант». При этом в Таллине, завоевавшем в этом году право стать столицей этой международной просветительской акции, в его написании приняли участие более 2,7 тыс. человек», - заключил российский дипломат.

Распечатать