Новости зарубежья Все новости

  • 17.04.2019
    В Ташкенте отпраздновали 25-летие Русского культурного центра

Русский культурный центр Узбекистана отметил свое 25-летие со дня основания. В Ташкенте прошла научно-практическую конференцию в честь юбилея, передает сайт Вести.uz

Российская диаспора насчитывает в республике почти миллион человек, эту цифру озвучил сегодня советник президента Рустам Касымов, открывая научно-практическую конференцию. В качестве примера глубоких культурных связей между нашими народами, он привел факт, что первые переводы Алишера Навои на русский язык были сделаны еще в 1837 году. А великая Анна Ахматова прожила в узбекской столице почти 800 дней, создав тут ряд выдающих произведений. В Узбекистане до сих открыты государственные музеи Есенина и Бородина.

Вице-президент академии наук Узбекистана Бахром Абдухалилов особо отметил роль России в подготовке научных кадров республики.

О бескорыстной помощи узбекским преподавателям русского языка и литературы рассказал директор Московского Дома соотечественников Петр Гладков.

Глава Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика  рассказал, что вместе с Русским культурным центром на учебу в Россию за последние четыре года было отправлено на учебу в вузы 25 тысяч юношей и девушек.

Высоко оценил деятельность Русского культурного центра Рустамбек Курбанов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами. 23 подразделения общественной организации охватили весь Узбекистан, помогая диаспоре поддерживать свое единство.

Конференция собрала авторитетных исследователей.

18 апреля торжества будут продолжены во Дворце Дружбы народов. Здесь пройдет праздничный гала-концерт с участием мастеров искусств России и Узбекистана. Перед этим в столичном Доме фотографии откроется выставка русского искусства.

Распечатать