Новости зарубежья Все новости

  • 16.04.2019
    В Латвии суд оставил в силе оправдательный приговор в отношении правозащитника соотечественников

Апелляционный суд оставил в силе оправдательный приговор в отношении одного из лидеров латвийского правозащитного движения «Русская заря» Иллариона Гирса по уголовному делу о разжигании национальной ненависти и розни, сообщают местные СМИ со ссылкой на консультанта Курземского окружного суда Айгу Лаугале.

«Апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, согласно которому Гирс был признан невинным и был оправдан. Полный текст приговора будет доступен 30 апреля, после чего в течение 10 дней решение апелляционного суда можно будет еще раз обжаловать», - цитируют консультанта СМИ.

В декабре 2018 года Курземский районный суд Латвии признал невиновным и оправдал одного из лидеров местного правозащитного движения «Русская заря» Иллариона Гирса по предъявленному ему обвинению в разжигании межнациональной розни по второй части 78-й статьи Уголовного закона. В марте этого года прокуратура обжаловала оправдательный приговор.

Служба государственной безопасности Латвии ранее возбудила против Гирса уголовное дело в связи со статьей, которую он опубликовал в 2014 году на своем сайте. Гирс претензии в свой адрес назвал "политически мотивированными". Всего СГБ прежде завела против него три разных уголовных дела.

Гирс занимается защитой прав местного русскоязычного населения и проживающих здесь неграждан. Он также входил в число организаторов состоявшегося в феврале 2012 года общенационального референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Большинство граждан республики тогда не поддержали эту инициативу.

В мае 2016 года Гирс заявил, что переехал жить в Россию, а позже сообщил, что запросил и получил политическое убежище в РФ.

Распечатать