Новости зарубежья Все новости

  • 15.04.2019
    Польские власти запретили заход паруснику «Седов» в территориальные воды страны

Польша вслед за Эстонией запретила российскому учебному паруснику «Седов» заходить в ее территориальные воды. Поводом стало присутствие на борту в числе 112 курсантов из нескольких учебных заведений Росрыболовства представителей Керченского государственного морского технологического университета.

Хотя заходы в Таллин и Гдыню для пополнения запасов были согласованы заранее, власти обеих стран в последний момент отказались выдать разрешение.

Впрочем, Росрыболовство быстро скорректировало график и маршрут похода.

«Программа морской практики выполняется на сто процентов», - приводит ТАСС слова ректора Калининградского государственного технического университета Владимира Волкогона. По его мнению, решение властей Эстонии и Польши носит политический характер (в Варшаве и Таллине это и не скрывают, связывая запрет со своей позицией по отношению к возвращению Крыма в состав России) и нарушает международное морское право.

Кстати, данный рейс - юбилейный, курсанты вышли в море на паруснике "Седов" уже в сотый раз. Судно было построено в 1921 году и спущено на воду в Германии под именем "Магдалена Виннен II". После Второй мировой войны парусник был передан СССР и переименован в честь полярного исследователя Георгия Седова. Сегодня это самое крупное в мире учебное судно из сохранившихся до наших дней четырехмачтовых парусников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в посольстве РФ в Таллине назвали недружественным актом эстонских властей запрет российскому учебному судну «Седов» заход в территориальные воды Эстонской Республики. В российском дипмиссии отметили, что это случилось накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии.

Распечатать