Новости России Все новости

  • 15.04.2019
    Слуцкий: важно продолжать работу по сохранению русского языка за рубежом

Необходимо продолжать работу по сохранению русского языка и строительству русских школ за рубежом, где проживает большое число наших соотечественников, об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в рамках ключевых задач Совета по внешней и оборонной политике РФ на 27-й Ассамблее СВОП.

«На русском языке в мире говорили на рубеже 80-х и 90-х 350 миллионов человек, а сейчас всего лишь 270 миллионов. Ничтожный в историческом отношении отрезок времени, и минус 80 миллионов человек. Крупнейшие диаспоры наших соотечественников - это Германия, США, Израиль. Мы приходим в семьи, которые знакомы нам по советскому времени, а их дети уже говорят только с родителями на ломаном русском языке. Ни один язык не исчезал с лица планеты так быстро, как русский. Поэтому необходимо заниматься серьезно гуманитарной политикой, русскими школами, нужно, чтобы Россия действовала в этом направлении, как и другие страны мира. Это задача цивилизационной важности», - цитирует парламентария сайт Московского Дома соотечественника.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, парламентские слушания на тему «О гуманитарном векторе международной политики Российской Федерации на современном этапе» состоялись 2 апреля 2019 года в Государственной Думе. Организатором выступил Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Распечатать