Новости зарубежья Все новости

  • 12.04.2019
    На Украине продолжается произвол Киева вокруг дела Вышинского

На Украине продолжается произвол властей вокруг дела руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

5 апреля стало известно, что Генпрокуратура Украины предъявила обвинение в незаконной приватизации имущества А.Доманскому, адвокату руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

По словам юриста, инкриминируемые ему статьи являются тяжкими. Сам он связывает преследование украинской Фемиды со своей профессиональной деятельностью. Ранее в январе этого года у адвоката были проведены обыски.

9 апреля МВД Украины объявил в розыск журналиста В.Скачко, у которого недавно также проводились обыски. В вину ему ставят статьи, написанные для «РИА Новости» в 2014 г., подозревая его в посягательстве на территориальную целостность государства.

«Всё это лишний раз свидетельствует о том, что дело арестованного по нелепому обвинению в государственной измене К.В.Вышинского, который уже почти год продолжает удерживаться в СИЗО, полностью «шито белыми нитками», и что у официального Киева просто не остается других вариантов, кроме как постоянно продлевать сроки псевдорасследования, преследуя работавших с ним коллег и оказывая давление на его адвоката», - отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя дело журналиста.

По ее словам, очевидно также и то, что киевский режим, уже давно вставший на путь репрессии в отношении СМИ и зачистки информационного пространства от неугодных точек зрения, не собирается останавливаться в своих противоправных действиях. Вместо этого украинские власти лишь усиливают гонения на журналистов и правозащитников, используя в качестве карательных мер давление со стороны силовиков и заказное судебное преследование.

«Считаем неприемлемой и крайне вызывающей ситуацию, при которой международное сообщество спокойно наблюдает за тем, как в европейской стране при полном пренебрежении к демократическим и правовым нормам устраивается показательное судилище над журналистами, подвергаются расправе их адвокаты, а судебные и правоохранительные органы превращаются в инструмент тоталитарных репрессий в руках действующей власти», - заключила дипломат.

В МИД призвали к максимально жесткой реакции профильные международные структуры и правозащитные НПО.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 19 марта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова прибыла в Киев, чтобы принять участие в судебном заседании по делу главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

9 июня 2018 года состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко. В ходе переговоров особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера. В частности, Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине.

Позднее, 21 июня по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Затронута также тематика обмена удерживаемыми лицами и посещения уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, содержащихся в заключении на Украине, и украинских – в России.

Ранее президент России Владимир Путин заявил в ходе Прямой линии, что рассчитывает добиться от Украины освобождения арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского.

15 мая 2018 года в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина», в результате чего был задержан корреспондент Кирилл Вышинский за, якобы, «причастность к деятельности медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». Мужчину обвиняют в госизмене.

Ранее руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский попросил защиты у Владимира Путина.

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с задержанием журналистов РИА Новости-Украина и обысками в офисе агентства.

Распечатать