Новости зарубежья Все новости

  • 12.04.2019
    В МИД прокомментировали решение суда Чехии об отмене решения по выдаче россиянина США

Чешское правосудие год назад подошло к рассмотрению дела россиянина Евгения Никулина с  политически мотивированной поспешностью. Так прокомментировали в российском внешнеполитическом ведомстве вердикт Конституционного суда Чешской Республики об отмене решения экс-министра юстиции Чехии, на основании которого в марте 2018 г. по запросу американской юстиции в США был выдан гражданин России россиянин, ранее задержанный в Праге.

«Хотела бы напомнить, что еще год назад российская сторона указывала на политически мотивированную поспешность, с которой чешское правосудие подошло к рассмотрению дела Е.А.Никулина. Наши справедливые доводы в пользу его выдачи в Россию в тот раз не были услышаны», - отметила Захарова.

Ошибка, совершенная в свое время чешскими властями, обусловленная, как мы поняли, желанием проявить некую «союзническую лояльность», сегодня стала очевидной даже для них самих.

«Остается открытым вопрос, кто ответит за последствия и будут ли извлечены уроки из этой истории», - заключила Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, высылка россиянина из Чехии в США состоялась 29 марта. Чешская полиция в сотрудничестве с ФБР задержала Никулина в Праге в октябре 2016 года. В США его обвиняют в незаконном получении доступа к данным из социальной сети LinkedIn и серверам фирм Dropbox и Formspring.

Распечатать