Новости зарубежья Все новости

  • 12.04.2019
    МИД России требует прекратить США правовой произвол в отношении россиянки

МИД России требует прекратить правовой произвол властей США в отношении гражданки России Богданы Осиповой. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Речь идет о российской соотечественнице Богдане Осиповой и ее маленьких детях – шести и пяти лет. Они родились в браке с американцем, но имеют гражданство России.

После распада семьи в 2014 году Богдана Осипова вернулась в родной Калининград. Однако, когда ей снова понадобилось съездить в США, была там арестована. По заявлению бывшего мужа ее обвинили в похищении собственных детей. Уже почти два года она содержится в одном из следственных изоляторов штата Канзас.

Теперь Осипову грозят приговорить к умопомрачительным 43 годам тюремного заключения, в том числе квалифицировав ее требование к бывшему мужу об уплате алиментов, поддержанное российским судом, как вымогательство. Ей говорят о том, что могут ее отпустить, если детей, живущих в Калининграде на попечении у родственников, привезут в США.

«Мы находимся в каком-то пещерном периоде развития человечества или вновь туда скатываемся. Где законы, правозащитники, СМИ?», - вопрошается Мария Захарова.

По словам дипломата, россиянка фактически находится в американской тюрьме на положении заложницы. Никто этого не скрывает. Либо 43 года, либо возвращай детей в США. Это безумие. Налицо откровенный и низкий шантаж – в обмен на свободу у нее хотят отобрать детей. Причем их права тоже явным образом нарушены: они уже сейчас лишены матери, а американский отец никакой финансовой помощи им не предоставляет.

Посольство России в Вашингтоне и Генеральное консульство России в Хьюстоне, в чей консульский округ входит штат Канзас, с момента ареста внимательно следят за судьбой Б.А.Осиповой, оказывают ей возможное содействие, помогли найти местного русскоязычного адвоката, находятся в контакте с ее близкими.

«Мы требуем от властей США прекратить правовой произвол и освободить российскую гражданку, вернуть детям мать», - заключила Захарова.

Распечатать