Новости зарубежья Все новости

  • 11.04.2019
    Посольство РФ в Хорватии проводит работу по восстановлению единственной русской церкви

Посольство России в Хорватии предпринимает усилия по восстановлению единственной на территории Хорватии русской церкви, построенной в 20-е годы прошлого века русскими эмигрантами. Об этом в интервью ТАСС рассказал посол России в Хорватии Анвар Азимов.

«Пользуясь случаем, хотел бы затронуть очень важный для посольства вопрос единственной в Хорватии русской православной церкви Николая Чудотворца, которая была построена здесь на побережье в городе Цриквеница в 1924 году на деньги вдовы российского дипломата в Белграде Николая Гартвига. Церковь очень красивая, находится на побережье, в летний период много российских туристов подходят к ней, но она не функционирует. Мы заинтересованы в сохранении данного памятника. Сербская православная церковь (СПЦ) не имеет возможности восстановить этот храм, здание находится в аварийном состоянии, повреждены фрески, многие иконы, протекает крыша, вот-вот упадет купол», - рассказал дипломат.

«Мы хотели бы собрать необходимые средства для ремонта и восстановления этой церкви, СПЦ не возражает, если мы время от времени будем проводить там службы с участием российской диаспоры, приглашая священников из Белграда, Словении или Италии. Мы хотели бы обратиться к различным российским фондам, которые занимаются вопросами восстановления церквей, к нашим меценатам, чтобы они помогли нам в реставрации этого храма. Даже небольшой ремонт потребует как минимум €100 тыс., а полное восстановление - еще больше средств. Но если мы в ближайшее время не начнем реконструкцию этой церкви, то наши потомки, я думаю, нам этого не простят», - отметил Азимов.

После гражданской войны в России несколько десятков тысяч человек эмигрировали в Югославию, многие россияне осели в Хорватии. В городке Цриквеница (Далмация) сформировалась самая крупная колония русских эмигрантов на побережье Адриатики. Эмигрантам не хватало своего храма, который удалось построить при финансовой поддержке вдовы посла Российской Империи в Белграде Николая Гартвига - Александры Гартвиг, со временем вокруг церкви появилось русское кладбище.

Распечатать