Новости зарубежья Все новости

  • 22.07.2013
    Сегодня в Латвии появится СССР

Сегодня, 22 июля, в Латвии должна пройти торжественная церемония открытия новой экодеревни СССР. Об этом объявил российский соотечественник, экс-депутат Сейма, бизнесмен Алексей Холостов, сообщает портал Даугавпилса.

Запланирована яркая шоу-программа в советском стиле 1970-х годов. Для гостей с советской атрибутикой предусмотрены специальные подарки. Приглашены депутаты Государственной Думы России и Сейма Латвии, влиятельные бизнесмены и звезды шоу-бизнеса бывшего СССР. Гостей ожидают модели в форме пионервожатых, «председатель колхоза» на грузовике с откидными бортами, а на въезде в деревню будут дежурить советские гаишники.

Экодеревня «СССР» находится рядом с Юрмалой и Кемерским национальным парком. Поблизости расположены хутора, которые поставляют разнообразные экологически чистые продукты питания. Преимуществом экодеревни является близость от цЮрмалы и Риги, что открывает широкие возможности для культурного отдыха россиян. Экодеревня состоит из 110 участков из которых 40 уже проданы. 15 земельных участков являются эксклюзивными и каждый символизирует одну из союзных республик.

СССР - пятая по счету экодеревня в Латвии, где есть Путинка, Медведевка, Валуевка и «Obama Village».

Кстати, после презентации Путинки и Медведевки Центр государственного языка Латвии завёл дело по поводу нарушения правил использования латышского языка и не соответствия их названий официальным требованиям к топонимам.

Как сообщал сайт Фонда, в Латвии официально запрещено использовать символику Советского Союза - флагов, гербов, гимнов и символики бывших СССР, ЛССР, советского серпа и молота и пятиконечной звезды, в том числе в стилизованном виде.

Однако экс-депутат готов оплатить штраф, считая создание СССР в Латвии знаковым событием.

В Латвии проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников (около 27% населения). 

Распечатать