Новости зарубежья Все новости

  • 10.04.2019
    СК РФ возбудил уголовное дело против литовских судей за заведомо неправосудный приговор россиянам

Следственный комитет возбудил уголовное дело против литовских судей за заведомо неправосудный приговор россиянам, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По версии Следственного комитета, в марте Вильнюсский окружной суд незаконно обвинил фигурантов дела о событиях января 1991 года — Дмитрия Язова, Михаила Головатова, Владислава Шведа, Юрия Меля, Геннадия Иванова и других граждан России — в преступлениях против человечности и военных правонарушениях и назначил сроки от четырех до 14 лет лишения свободы.

«Судьям было достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе. <...> Они грубо проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых», — цитирует Петренко РИА Новости.

Представитель СК РФ отметила, что суд пренебрег фактами стрельбы по гражданским с крыш и верхних этажей зданий в Вильнюсе, хотя известно, что «в конфликте участвовала третья сторона». Кроме того, приговор вынесли вопреки принципу международного права — «недопустимости придания уголовному закону обратной силы».

Дело возбуждено против судей Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Москва не оставит без реакции недружественные шаги литовской стороны по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года, сказала глава департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Ранее стало известно, что Окружной суд в Вильнюсе признал 67 российских граждан «виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности и заочно приговорил большинство из них к тюремным срокам».

Распечатать