Новости зарубежья Все новости

  • 10.04.2019
    В Литве могут ограничить вещание телеканала «Россия 24»

Комиссия по радиовещанию и телевидению Литвы рассмотрит вопрос об ограничении вещания российского телеканала "Россия 24" на территории страны, при этом в ВГТРК заявляют о правовой необоснованности претензий Вильнюса и выступают против такого проявления цензуры.

Претензии комиссии вызвала программа «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 26 ноября 2018 года. Во время эфира российский политик Владимир Жириновский, оценивая возможность агрессии западных стран в отношении России, призвал «нанести сокрушительный удар в разных точках планеты с использованием ядерного оружия».

«На заседание комиссии были приглашены представители канала, который в ноябре прошлого года транслировал программу «Вечер с Владимиром Соловьевым». Мы дождемся объяснений и тогда примем решение», – цитируют СМИ председателя комиссии Мантаса Мартишюса.

В свою очередь руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров подтвердил, что представители холдинга были приглашены на заседание, однако отметил, что в данном случае возможные требования ограничить вещание канала юридически не обоснованы.

«Да, конечно, там будет присутствовать наш адвокат, который защищает наши интересы на территории Литвы. Но мы послали туда информационное письмо о том, что они в своем намерении осуществить по одному замечанию свое желание ограничить вещание "России 24" юридически некорректны, потому что сигнал идет не с территории России, где действует однократное предупреждение, а с территории Евросоюза, где предупреждений должно быть три... У нас нет большой надежды на справедливость решений принимаемых литовской стороной, но, тем не менее, в данном случае у них нет юридически обоснованной возможности ограничить вещание канала «Россия 24» в Литве», - сказал он.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран.

Распечатать