Новости зарубежья Все новости

  • 09.04.2019
    В МИД России осудили инициативу Сейма Латвии о запрете на ношение советской военной формы

Кощунством назвали законодательную инициативу Сейма Латвии о приравнивании запрещающую ношение, демонстрацию и любое другое использование формы вооруженных сил СССР на публичных мероприятиях, фактически приравняв ее к нацистскому обмундированию.

На днях латвийский Сейм (парламент) во втором чтении одобрил поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах», запрещающие ношение, демонстрацию и любое другое использование формы вооруженных сил СССР на публичных мероприятиях, фактически приравняв ее к нацистскому обмундированию.

«Возмущены этой кощунственной законодательной инициативой, которую нельзя квалифицировать иначе как глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии», - говорится в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что особый цинизм ей (инициативе – прим.ред.) придает то, что указанный законопроект принимается в канун очередной годовщины Победы явно с целью унизить ветеранов Великой Отечественной войны и испортить им праздник.

«Рассчитываем получить соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур, которые столь щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран», - заключили в дипведомстве.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Латвии Комиссия по правам человека и общественным делам сейма поддержала поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах, которые запрещают носить на общественных мероприятиях форму Красной армии.

Распечатать