Новости зарубежья Все новости

  • 09.04.2019
    Сенатор: европейские политики забывают о тех, что избавил Европу от нацизма

Войска Красной Армии освободили Латвию от нацистской оккупации, от страшной и преступной идеологии, помогли обрести свободу, напомнила участникам страновой конференции соотечественников в Латвии член Комитета Совета Федерации по международным делам Оксана Бурико.

Парламентарий выразила сожаление, что сегодня некоторые европейские политики пытаются поставить под сомнение такое понимание роли Красной Армии и Советского Союза в избавлении европейского континента от нацизма. «Очень часто это делается в угоду политической целесообразности, желания «подыграть» старшим партнёрам по ту сторону Атлантического океана в их антироссийской санкционной политике», - заявила парламентарий.

Оксана Бурико обратила внимание, что в Латвии в последние месяцы активизировались нездоровые процессы, связанные с началом попыток снести монумент Освободителям в Риге и запретить ветеранам носить советскую форму. По её словам, даже Европейский парламент вынужден был в октябре 2018 г. выразить обеспокоенность растущей угрозой фашизма, расизма и ксенофобии в Европе, призвав власти Латвии запретить все организации, прославляющие фашизм.

Сенатор отметила, что тема защиты исторической памяти о Великой Отечественной войне является ключевой во взаимодействии Совета Федерации с соотечественниками за рубежом.

Оксана Бурико проинформировала соотечественников о выдвинутой Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко международной инициативе признания победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, которая направлена на сохранение мемориалов и памятников борцам с нацизмом во всех странах в качестве Всемирного Мемориала Второй мировой войны.

Парламентарий выразила поддержку правозащитной деятельности соотечественников Латвии, указав на её большой потенциал с точки зрения международного взаимодействия. «В ходе внешних контактов Совета Федерации мы регулярно поднимаем тему ущемления прав соотечественников в Прибалтике, указываем Европе на проблему массового безгражданства, запрета на образование на русском языке, фальсификации истории. Мы продолжим эту работу на всех международных площадках и далее», - заявила сенатор.

В работе конференции соотечественников приняли участие представители объединений соотечественников Латвии, ветеранских и молодёжных организаций.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Доме Москвы в Риге 7 апреля 2019 года прошла XII конференция организаций российских соотечественников Латвии «Освобождению Латвии от фашизма — 75». По итогам форума принят ряд документов. В их числе –  требование прекратить политические преследования правозащитников, оппозиционных журналистов и известных общественных деятелей.

Распечатать