Новости России Все новости

  • 09.04.2019
    Депутаты предлагают упростить процесс восстановления утраченного гражданства РФ

Соотечественники, которые получили российский паспорт до 1 января 2010 года, но так и не были признаны гражданами РФ, смогут приобрести российское гражданство в упрощённом порядке. Им не нужно будет получать разрешение на временное проживание и вид на жительство, доказывать наличие источника средств к существованию и сдавать экзамен по русскому языку.

Поправки в законодательство о гражданстве разработала группа депутатов, среди которых глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников и глава комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Об этом сообщается на сайте «Парламентской газеты».

По действующим законам, такой упрощённый порядок приобретения гражданства РФ предусмотрен для людей, которые ранее были гражданами СССР, затем, до 1 июля 2002 года, получили паспорт гражданина России, а впоследствии оказались в одной из следующих ситуаций: власти не определили у них наличие гражданства РФ; при этом у них было иностранное гражданство, но не было документов, подтверждающих право на проживание в другом государстве, либо имея российский паспорт, они не приобрели гражданство РФ в установленном порядке; при этом у них не было иностранного гражданства и документов о праве на проживание в другом государстве. 

Предлагается изменить дату, до которой такие граждане могли получить паспорта РФ — с «1 июля 2002» года на «1 января 2010 года». То есть, при сохранении всех остальных условий, на упрощённый порядок должны претендовать соотечественники, получившие российские паспорта до 1 января 2010 года — и впоследствии так и не ставшие гражданами России.

Как отмечал соавтор инициативы, депутат Сергей Гаврилов, с 2002 года правоохранители изъяли российские паспорта у большого числа соотечественников из-за того, что они представили недостоверные документы или недействительные сведения.

Авторы законопроекта подчёркивают, что дата 1 января 2010 года выбрана не случайно. «В 2009 году в основном было завершено формирование системы миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. В этой связи с 1 января 2010 года число лиц, которые были приняты в гражданство Российской Федерации, и получили паспорт гражданина Российской Федерации на основании подложных документов или заведомо ложных либо недостоверных сведений, является крайне незначительным», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект предлагает продлить и срок применения упрощённых условий приёма в гражданство таких соотечественников на пять лет — до 1 января 2025 года.

Также в документе предлагается унифицировать порядок отмены решений о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ. По мнению депутатов, в этом вопросе следует установить единые правила — они изложены в статье 22 закона «О гражданстве». 

Законопроект был внесён в Государственную Думу 21 февраля и в настоящее время готовится к первому чтению. Во вторник, 9 апреля, инициатива будет рассмотрена на заседании комитета Госдумы по делам национальностей, который назначен соисполнителем.

Распечатать