Новости зарубежья Все новости

  • 08.04.2019
    Соотечественники в Риге заявили о вопиющих случаях нарушения прав человека в Литве и Латвии

В Доме Москвы в Риге 7 апреля 2019 года прошла XII конференция организаций российских соотечественников Латвии «Освобождению Латвии от фашизма — 75». По итогам форума принят ряд документов. В их числе –  требование прекратить политические преследования правозащитников, оппозиционных журналистов и известных общественных деятелей. Об этом сообщает портал «Балтия»

В частности, в документе отмечается, что российские соотечественники в Латвии с тревогой наблюдают за раскручиванием в странах Балтии карательной юстиции, с помощью которой проводятся политические репрессии и подавление свободы слова.

Одновременно набирают все большие обороты такие опасные для существования демократии процессы, как разжигание русофобии и антисемитизма, прославление нацистских преступников и их пособников. 

В течение последних нескольких лет в Латвии и Литве проводятся политические гонения в отношении правозащитников, оппозиционных журналистов и известных общественных деятелей. «Это недопустимо для стран, входящих в Европейский союз и не должно оставаться без внимания мирового сообщества», - говорится в документе.
Выражены протест и требование прекратить неправомерные уголовные преследования, развязанные по политическим мотивам властями Латвии против А. Гапоненко, Ю. Алексеева, И. Козырева, О. Бурака, Т. Жданок и участников первого Вселатвийского родительского собрания. 

«Мы также требуем освобождения литовского узника совести, активиста Антинацисткого комитета Альгирдаса Палецкиса, огульно обвиняемого в шпионаже в пользу России. Уже более пяти месяцев известный литовский правозащитник и публицист содержится в Вильнюсском изоляторе без предъявления обвинений, по абсурдному подозрению в «сборе информации непубличного характера», - возмущены соотечественники.
В заявлении осуждаются политические преследования других инакомыслящих в Литовской республике – депутата Клайпедской думы Вячеслава Титова, антифашиста Гедрюса Грабаускаса.

Кроме того соотечественники выражают поддержку учителю истории, председателю Ассоциации русских гимназий Литвы Элле Канайте, в отношении которой была организована позорная травля за ее убеждения и доброе отношение к России, русскому языку и культуре, которые она никогда не скрывала. 
Не забыли представители российской диаспоре и о Юрии Меле. В марте с.г. в Литве Вильнюсский окружной суд, вопреки реальным фактам, относящимся к трагическим событиям 13 января 1991 г. у Вильнюсской телебашни,  вынес политически мотивированные обвинительные приговоры  ряду лиц, в том числе российскому гражданину, неосторожно въехавшему в Литву в марте 2014 г. офицеру запаса Юрию Мелю, насильственно захваченному и помещенному в тюрьму. В заключении он провел уже почти пять лет, в нарушение всех международных норм и сроков содержания под следствием. В 1991 г. Ю. Мель был лейтенантом, командиром танка, 13 января он находился внутри боевой машины, стоящей в районе телебашни в Вильнюсе. В силу этого он не имел никакого непосредственного отношения к смерти 14 человек, погибших от пулевых ранений, и это ему лично не инкриминировалось в вину в суде. Тем не менее, литовская Фемида осудила Ю.Меля, приговорив его к семи годам лишения свободы. 

Таким образом, литовские власти, в угоду политической конъюнктуре, обрекают бывшего советского офицера, честно выполнявшего свой воинский долг, еще на два года тюрьмы. Учитывая плохое состояние здоровья 47-летнего человека, больного диабетом, данный приговор является не только несправедливым, но еще и крайне жестоким. 
Выражена поддержка украинскому журналисту «РИА Новости» Кириллу Вышинскому, который более полугода назад был арестован за выполнение своих профессиональных обязанностей.

 «Арест журналиста является серьезным покушением на свободу слова, в связи с чем мы требуем его немедленного освобождения из-под стражи», - говорят участники конференции.

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы все эти вопиющие случаи нарушения прав человека в Литве и Латвии привлекли должное внимание международного сообщества», - резюмировали представители российской диаспоры.

Распечатать