Новости зарубежья Все новости

  • 05.04.2019
    МИД: в деле россиянки Лазаревой в Кувейте используется арсенал дипломатической работы

Средства дипломатической защиты активно используются Российской Федерацией для защиты прав и интересов российских граждан за рубежом. В то же время следует учесть, что государство-нарушитель может проигнорировать дипломатический демарш, отказаться от учреждения арбитража или обращения к посредникам, не признать юрисдикцию международного судебного органа или даже отказаться исполнять его законное решение. Так ответила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос журналистов о ситуации россиянки Марии Лазаревой, удерживаемой в Кувейте.

Захарова добавила, что защита прав и интересов граждан своего государства входит в функции дипломатических и консульских учреждений и представительств, в том числе российских.

Как отметила Мария Захарова, если государство-нарушитель упорно отказывается от добросовестного урегулирования, в отношении него могут быть предприняты ответные меры в рамках права международной ответственности. Это, однако, является крайней мерой и требует соблюдения особой процедуры.

Говоря о деле россиянки Марии Лазаревой в Кувейте, Захарова отметила, что применяется весь без исключения перечисленный набор, а этот термин в полном смысле употребим.

«В деле защиты российской гражданки, безусловно, задействован целый ряд инструментов дипломатической работы», - заключила Мария Захарова.

Распечатать