Новости зарубежья Все новости

  • 05.04.2019
    В Москве обеспокоены ситуацией вокруг советских мемориальных объектов в Праге

В Москве обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг советских мемориальных объектов в Праге. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, только за последние полгода зафиксированы шесть случаев нападения вандалов на находящийся в центре чешской столицы памятный обелиск в честь красноармейцев, освобождавших город от нацистов в 1945 году. Виновные каждый раз оставались безнаказанными. В ночь на 2 апреля осквернению подверглись могилы на почетном захоронении наших воинов на Ольшанском кладбище в Праге – хулиганы повредили часть надгробий.

«Впору говорить о тенденции в духе пресловутой «войны с памятниками», при помощи которой размывается правда о Второй мировой войне, героическом вкладе Красной армии в освобождение стран Европы от гитлеровской оккупации», - отметила дипломат.

Именно в этом контексте приходится трактовать действия пражских властей, которые в августе прошлого года санкционировали установку провокационной таблички на памятник маршалу Советского Союза И.С.Коневу, убрали под надуманными предлогами со здания городской ратуши памятную доску воинам-освободителям Праги, установленную в 1946 году.

«Убеждены, что чешские власти, столичная Администрация должны не потакать, а активно противодействовать такого рода уродливым явлениям, наносящим ущерб двусторонним отношениям. Ожидаем, что будут приняты эффективные меры для ликвидации нанесенного мемориальным объектам в Праге физического ущерба и скорректировано отношение к общепризнанным историческим фактам», - заключила Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  в Праге 30 марта 2019 года прошла ежегодная страновая конференция российских соотечественников в Чешской Республике. Страновой форум был приурочен к 80-й годовщине начала Второй мировой войны и посвящена вопросам сохранения исторической правды. Форум подготовлен Координационным советом российских соотечественников в ЧР (КСРС).

Распечатать