Новости зарубежья Все новости

  • 05.04.2019
    Защитника русскоязычного населения Латвии - мэра Риги отправили в отставку

Мэр Риги Нил Ушаков отправлен в отставку. Об этом говорится в распоряжении министра окружающей среды и регионального развития Латвии.

«В соответствии с частью первой статьи 93 Закона "Об органах местного самоуправления» я освобождаю Нила Ушакова от обязанностей председателя Рижской думы (далее - Совета) за неисполнение установленных законом обязательств и нарушения нормативных актов», - говорится в документе.

В распоряжении подробным образом перечисляются нарушения, допущенные Ушаковым на посту мэра. В основном, они касаются взаимоотношений города с рижским транспортным предприятием Rigas satiksme в части отражения в отчетности изменений размеров уставного капитала компании, а также бюджетных вложений в нее. Как отмечается в документе, ответственность за все несоответствия в отчетности несет непосредственно Нил Ушаков как мэр города.

Как указывается в документе, в течение 30 дней после опубликования распоряжения оно может быть обжаловано в суде.

Известный своей деятельностью по защите русскоязычного населения, Ушаков давно подвергался давлению со стороны латвийских властей. Оппоненты же обвиняют его в коррупции при закупке общественного транспорта для нужд города. Экс-мэр заявил, что обжалует отстранение от должности в суде, поскольку считает, что оно противоправно.

Распечатать