Новости зарубежья Все новости

  • 19.07.2013
    Соотечественникам в Латвии не разрешили назвать ребенка Мироном

Соотечественникам в Латвии не позволяют назвать сына ребенка Мироном. Отец ребенка хотел зарегистрировать сына под именем "Miron Antonov", но Лиепайский административный районный суд оставил в силе решение, согласно которому родителям отказано назвать своего ребенка Мирон без окончания "с", сообщает Русская община Латвии.

Родители пытались убедить суд, что благозвучность имени их сына важнее грамматических норм латышского языка, превращающих Мирона в Миронса и делая имя ребенка созвучным слову "mironis" ("покойник").

Но суд остался непреклонен, настаивая, что по закону все имена иностранного происхождения в Латвии подлежат обязательному склонению. Соответственно у лиепайского ЗАГСа нет никаких оснований регистрировать ребенка под именем "Miron Antonov" вместо "Mirons Antonovs.

Ранее Рижский суд также признал правомерным действия Управления по делам гражданства и миграции (PMLP), которое отказало родителям не склонять на латышский манер имя их сына, родившегося на территории Германии, где он зарегистрирован как Хьюго Марк. По воле чиновников в Латвии ребенка будут звать "Маркс".

Как сообщал сайт Фонда, российский политолог и журналист Мехман Гафарлы считает, что дискриминация проживающих в странах Балтии российских соотечественников не могла бы быть столь масштабной без благосклонного отношения чиновников Евросоюза.

В Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников (около 27% населения).

Распечатать