Новости зарубежья Все новости

  • 05.04.2019
    Жительница Оренбургской области пытается доказать право на российское гражданство

Уроженка Оренбургской области Елена Кишкань уже 20 лет пытается доказать своё право на российское гражданство.

Родители 46-летней женщины русские по национальности и всю жизнь прожили в Бугуруслане под Оренбургом. Ещё в 1980-е Елена получила паспорт СССР, а в 1991-м вышла замуж за украинца и уехала в Киев, где ей оформили прописку.

Семейная жизнь не сложилась — Елена возвращалась в РФ сначала в 1991 году, а затем в 1997-м.

В России сотрудники миграционной службы отказываются выдать Кишкань паспорт РФ взамен советского.

Как пояснили телеканалу RT в МВД, в середине 90-х женщина несколько лет прожила на Украине и была там прописана. Поэтому ей необходимо сначала оформить миграционную карту, как украинке, и только потом гражданство. Паспорт РФ до сих пор не получил и 19-летний сын Елены, который родился в России в 1999 году.

С февраля 2017 года миграционные органы пытаются найти выход из ситуации. Кишкань неоднократно направляли подробные разъяснения, почему её невозможно автоматически признать гражданкой РФ, ей также предлагалось пройти процедуру оформления гражданства.

В ведомстве утверждают, что из посольства Украины пришёл ответ, согласно которому в советском паспорте Елены стоит отметка о принадлежности к гражданству Украины, а также есть регистрация по месту жительства в Киеве в период с 25 июля 1991 года по 24 июля 1997 года, что является основанием считать её гражданкой Украины.

При этом специалисты отмечают, что ВНЖ женщина не продлила «в связи с отсутствием действительного документа, удостоверяющего личность гражданина Украины, не оспаривая факт наличия гражданства иностранного государства».

«Кишкань не может быть признана приобретшей гражданство РФ на основании части первой статьи 13 Закона РФ (Закон РФ от 28 ноября 1991 г. №1948-I. — RT), поскольку на 6 февраля 1992 года на территории РФ не проживала», — заявили в ведомстве.

Елена обращалась в различные инстанции судов Оренбургской области с заявлением о признании незаконным отказа в определении наличия у неё российского гражданства по рождению, однако везде ей было отказано в удовлетворении.

Виталию Кишканю (сыну) МВД рекомендовало обратиться в миграционное управление с заявлением об установлении личности, так как в России он находится без документов, удостоверяющих личность.

«После проведения процедуры установления личности Кишканю В.О. может быть выдана справка для следования в компетентные органы Украины на территории РФ с целью получения справки об отсутствии гражданства данного государства либо паспорта гражданина Украины, после чего будет определён порядок приобретения им российского гражданства», — сказали в ведомстве.

В МВД также добавили, что мать и сын находятся на территории России в нарушение действующего миграционного законодательства и не предпринимают мер по урегулированию своего правового статуса.

Распечатать