Новости зарубежья Все новости

  • 05.04.2019
    Пути интеграции России и Киргизии обсуждали на форуме соотечественников в Бишкеке

5 апреля 2019 года в Бишкеке состоялась XI страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Киргизии под девизом «Кыргызстан и Россия: пути интеграции».

Конференция собрала более сотни участников, в том числе, сотрудников посольства России, Аппарата Президента Киргизии, РЦНК в Бишкеке, депутатов Жогорку Кенеша (парламента), Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Московского дома соотечественника, руководителей общественных организаций российских соотечественников, журналистов местных СМИ.

С приветственными сообщениями в адрес участников обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КР Николай Удовиченко, руководитель РЦНК в Бишкеке Виктор Нефёдов, представители МИД России, органов власти Киргизской Республики.

Делегаты обсудили планы дальнейшей работы и выполнение задач, поставленных в ходе государственного визита в республику президента России Владимира Путина.

В ходе странового форума обсуждались вопросы жизни российских соотечественников в республике, темы продвижения русского языка и культуры в республике, перспективы развития и поддержки добрососедских отношений между народами двух стран. По завершении конференции была принята резолюция, в которой намечены основные направления деятельности общественных организаций соотечественников республики на текущий год.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 30 марта 2018 года в Бишкеке состоялась X страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Киргизии «Дорогой единства и сотрудничества».

Согласно последним статданным, доля российских соотечественников в Киргизской Республике составляет примерно 389 тысяч человек. Киргизский язык является государственным. Русский язык в стране наделён статусом официального и выполняет важную роль языка межнационального общения. В Киргизии сохраняется возможность получения образования на русском языке на различных уровнях.

По данным последней переписи 2009 года, о владении русским языком заявило 48% населения страны, по данным на 2013 год — 52,6%.

Распечатать