Новости зарубежья Все новости

  • 19.07.2013
    Депутаты: Латвия выделяет средства на рекламу евро при невыплатах учителям и медикам

Фракция политического объединения «Центр согласия» в Сейме Латвии требует от исполняющего обязанности премьер-министра Артиса Пабриксу рассмотреть возможность созыва внеочередного парламентского заседания, на котором будут пересмотрены приоритеты госбюджета-2013. На этом заседании следует принять решение о выделении финансирования на выплату зарплат педагогам и погашение долгов региональных больниц, считают в «Центре согласия» .

Депутат Сейма от «Центра согласия», член парламентской Комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрей Клементьев заявил, что из-за того, что обнаружилась нехватка в бюджете Министерства образования и науки 6 млн латов на зарплаты педагогам, учителя сейчас находятся в неведении – какими будут их доходы в ближайшие месяцы. При этом также неизвестно, будет ли выполнено новое требование закона «Об образовании», которое обязывать государство оплачивать приобретение рабочих тетрадей для школьников – на это нужно еще полмиллиона латов.  "Сам факт «неожиданного» обнаружения недостатка средств в объеме 6 млн. латов – это нонсенс, верх безответственности! И  эта ситуация требует самого строгого разбирательства и призыва к ответственности виновных", - подчеркивает депутат.

Одновременно Андрей Клементьев указывает, что в парламент обратились 13 глав региональных больниц и председатель Латвийского общества больниц,  указавшие, что долги стационаров за уже приобретенные медикаменты сейчас составляют 1,7 млн латов.  Если больницы не расплатятся с долгами, то не смогут лечить пациентов. Финансирование региональных больниц было недостаточным все последние годы. Из-за недостатка средств образовались долги. И единственный способ решить эту проблему – выделение дополнительного финансирования больницам в размере 10-12 млн латов.

Депутаты фракции «Центра согласия» считают, что сейчас правительство должно дать четкие гарантии учителям и медикам – что необходимые средства будут выделены  немедленно. Парламентарии указывают, что деньги в государственной казне есть. "Более того, в ситуации, когда не хватает средств учителям и медикам, правительство готово выделить полмиллиона латов на рекламную кампанию по введению евро, что выглядит абсолютным цинизмом!", - отмечают центристы.

Отметим, что данная ситуация не может не тревожить Россию, так как в Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников (около 27% населения). И многие из них имеют статус неграждан, которые полностью лишены политических прав и не могут избирать даже депутатов тех самоуправлений, где они платят налоги.

Центр согласия — объединение двух политических партий в Латвии, пользующееся поддержкой преимущественно у русскоязычного населения. В парламенте «Центр согласия» представлен 31 депутатом, которые образуют самую большую фракцию Сейма.

Распечатать