Новости России Все новости

  • 03.04.2019
    МВД поможет в оформлении гражданства украинцу, пострадавшему от действий СБУ

Министерство внутренних дел России окажет содействие в оформлении российского гражданства 37-летнему украинскому активисту «антимайдана» Ивану Гончарову после запроса RT, сообщается на сайте самого телеканала.

Житель Винницкой области после начала конфликта в Донбассе передавал информацию о передвижении войск ВСУ ополченцам, за что подвергся пыткам СБУ и был приговорён к 14 годам тюрьмы. Впоследствии Гончаров подпал под программу обмена пленными с ДНР и смог перебраться в Россию. Мужчина поселился у родственников в Белгородской области и теперь намерен получить гражданство РФ.

«Когда немного отошёл от подъезда, я краем глаза заметил какие-то подозрительные машины, но сделать что-либо уже не мог.Меня окружили человек 10—15. Всё как надо: автоматы, разгрузки, балаклавы. Меня заломали и затолкали в микроавтобус», - вспоминает мужчина.

По словам Ивана, сразу после задержания силовики вывезли его в лес. Там мужчину жестоко избивали и душили, угрожая отдать на растерзание добровольцам АТО. Пытки закончились, лишь когда задержанный потерял сознание. О дальнейших событиях того дня активист «антимайдана» узнал значительно позже от врача приёмного отделения местной больницы, куда его доставили после издевательств.

«После того как меня привезли, врач нашёл моего отца и рассказал о случившемся. В больницу я попал без сознания, в крови и рвотных массах, — продолжает рассказ Гончаров. — Врачи начали говорить, что мне нужна госпитализация. Но силовики слушать их не стали. Мне сделали пару уколов и затащили обратно в микроавтобус».

Сразу после освобождения Гончаров вместе с ещё несколькими бывшими заключёнными в автобусе с Валерией Лутковской, являвшейся на тот момент уполномоченным Верховной рады по правам человека, вернулся на подконтрольную Киеву территорию.

Дома в Гайсине Иван Гончаров пробыл два месяца, после чего поехал в Белгородскую область к родственникам, где остановился в селе Заячье Корочанского района.

В России он начал собирать документы для подачи заявления на получение разрешения на временное проживание (РВП). Однако подать его в срок Иван не успел, из-за чего был вынужден перебраться в Беларусь, чтобы не нарушить сроки временного пребывания в РФ.

Через несколько месяцев он вернулся в Заячье, чтобы всё-таки сделать первый шаг к получению российского паспорта.

В ответ на запроc RT о том, как помочь бывшему узнику СБУ скорее стать гражданином РФ, в МВД пояснили, что Гончаров в случае документального подтверждения факта постоянного проживания его родственников на территории РФ имеет право обратиться в территориальные органы МВД с заявлением о признании его носителем русского языка.

В случае положительного ответа Гончаров сможет претендовать на получение вида на жительство в РФ, минуя стадию РВП, но при условии оформления им отказа от гражданства Украины. Это даст ему право на получение гражданства России в упрощённом порядке.

«В Управление МВД России по Белгородской области направлены рекомендации об оказании Гончарову Ивану содействия в приёме в российское гражданство», — сообщили в МВД.

Сам Гончаров рассказал RT, что через несколько дней после отправки запроса с ним связались сотрудники управления по вопросам миграции УМВД России по Белгородской области и пообещали помощь в процессе оформления документов.

Распечатать