Новости зарубежья Все новости

  • 29.03.2019
    МИД: положение российских СМИ во Франции продолжает ухудшаться

Положение российских СМИ во Франции продолжает ухудшаться. Елисейский дворец последовательно и на системной основе предпринимает дискриминационные шаги в отношении аккредитованных в стране российских журналистов. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, такая политика сопровождается публичными высказываниями враждебного характера в их адрес со стороны французских официальных лиц, включая самого Президента Эммануэля Макрона, который недавно вообще предложил создать некое агентство по защите демократии для борьбы с внешним информационным вмешательством в ЕС, прежде всего, якобы со стороны Москвы. Все это ведет к созданию вокруг российских СМИ атмосферы недоверия и «токсичности».

«Это часть пропаганды, которая, к сожалению, сейчас набирает обороты в Западной Европе, непосредственно во Франции», - отметила Захарова.

На этом фоне 19 марта в адрес телеканала «Раша Тудэй Франс» поступило анонимное письмо с угрозами его журналистскому коллективу. В частности, неизвестный автор письма пригрозил смертельной расправой руководителю телеканала К.Федоровой.

Ранее, по словам главного редактора М.Симоньян, в адрес редакции также поступали гневные письма и звонки от других людей, которые требовали закрытия канала.

«Всё это – прямое следствие совершенно безответственных и антидемократических заявлений французских официальных лиц, равно как и их стремления разделить СМИ в глазах общественности на «правильные» и «неправильные», - подчеркнула Мария Захарова.

Как отметила Захарова, такая политика официального Парижа ведет к разжиганию ненависти и радикализма в отношении журналистов, что ставит под угрозу их физическую безопасность, которая и без того оставляет желать лучшего.

«Хотела бы отметить, что российские журналисты во Франции пытаются действительно быть объективными, рискуют, в том числе и здоровьем, когда делают репортажи с места событий без каких-либо комментариев, просто включают камеры и дают прямой эфир того, что видят на улицах Парижа, в социальных сетях. Что в этом предосудительного? Что не так? Что они делают неправильно?», - говорит дипломат.

Мария Захарова напомнила французской стороне о ее международных обязательствах по обеспечению безопасности журналистов, свободы выражения мнения и равного доступа к информации для всех.

«Хотели бы также видеть от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира, опубликовавшего в связи с упомянутыми инцидентами короткое сообщение декларативного характера в социальных сетях, более предметной реакции, потому что фактов, раскрывающих истинное положение дел вокруг российских СМИ во Франции и той настоящей травли, которой занимается целая часть французского истеблишмента, становится слишком много», - заключила представитель российского дипведомства.

Распечатать