Новости зарубежья Все новости

  • 28.03.2019
    Татьяна Москалькова обратила внимание СЕ на дело руководителя РИА Новости Украина Вышинского

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на встречах с руководством Совета Европы в Страсбурге обратила внимание, что руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, против которого выдвинуты абсурдные обвинения, продолжает находиться под арестом.

Подольский суд Киева во вторник по ходатайству прокурора поместил руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского под стражу до 24 мая, сообщил ранее его адвокат Андрей Доманский. Кроме того, суд отказал защите в возврате дела прокурору.

«Я обратила их внимание на ситуацию, связанную с продлением срока содержания под стражей Кирилла Вышинского, расширением обвинения в его деле», - цитирует Москалькову РИА Новости.

«Необходимо провести экспертизы в отношении творчества его компании. Надо сказать, что он… никаких статей не печатал. Его обвиняют в измене родине и разжигании национальной вражды и так далее, что, конечно, выглядит абсолютно абсурдным», - отметила российский омбудсмен.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 19 марта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова прибыла в Киев, чтобы принять участие в судебном заседании по делу главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

9 июня 2018 года состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко. В ходе переговоров особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера. В частности, Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине.

Позднее, 21 июня по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Затронута также тематика обмена удерживаемыми лицами и посещения уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, содержащихся в заключении на Украине, и украинских – в России.

Ранее президент России Владимир Путин заявил в ходе Прямой линии, что рассчитывает добиться от Украины освобождения арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского.

15 мая 2018 года в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина», в результате чего был задержан корреспондент Кирилл Вышинский за, якобы, «причастность к деятельности медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». Мужчину обвиняют в госизмене.

Ранее руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский попросил защиты у Владимира Путина.

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с задержанием журналистов РИА Новости-Украина и обысками в офисе агентства.

Распечатать