Новости зарубежья Все новости

  • 27.03.2019
    Глава ЦИК Латвии предложила предоставить негражданам право голоса на местных выборах

Новая глава Центральной избирательной комиссии Латвии Кристине Берзиня выступила за предоставление негражданам права голосовать на муниципальных выборах. Об этом она заявила в эфире радио Baltkom.

«Если бы я была политиком, то позволила бы голосовать негражданам на выборах в самоуправления. Я считаю это правильным. Но для голосования на выборах в парламент им все же необходимо иметь гражданство», – считает Берзиня.

Она отметила, что каждый может сделать выбор в пользу получения гражданства Латвии и пройти процесс натурализации.

«К тому же выборы, участие в политической жизни страны могут быть мотивацией, чтобы стать гражданином Латвии», - добавила Берзиня.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент Латвии Раймондс Вейонис в марте 2019 года выступил с инициативой направить в парламент предложение об автоматическом предоставлении гражданства родившимся в Латвии детям неграждан.

Неграждане - это постоянные жители Латвии, которые приехали в республику в советское время. Они имеют ряд ограничений в правах, в частности не могут участвовать в выборах. На данный момент 214 тысяч латвийцев (11% населения страны) являются негражданами, ежегодно этот статус получают несколько десятков детей.

Сейчас, чтобы получить гражданство для новорожденного ребенка, родители-неграждане должны подать заявление с соответствующей просьбой. Латвия осталась единственной европейской страной, где регистрируют новорожденных неграждан.

Между тем в Литве, благодаря принятому четверть века назад "нулевому" варианту гражданства, понятие "негражданин" отсутствует, а в Эстонии с 2016 года гражданство присваивается всем родившимся там детям лиц без гражданства.

Распечатать