Новости зарубежья Все новости

  • 25.03.2019
    На конференции в Сантьяго сформирован новый состав Координационного совета соотечественников

9 марта 2019 года в Сантьяго прошла XII страновая отчетно-выборная конференция российских соотечественников, проживающих в Чили.

В ней приняли участие около 40 человек из разных городов Чили. В работе конференции приняли участие дипломаты, сотрудники местного отделения Россотрудничества.

Председатель КСОРС Чили Марина Рябова рассказала о  самых значимых проектах  Координационного совета с момента его образования,  затем члены КСОРС представили свой отчет о проделанной работе за прошедший год. Содержательными были презентации организаций и объединений соотечественников. Единодушно было принято предложение КСОРС о направлении приветствия в адрес жителей Крыма в связи с 5-летием воссоединения полуострова с Российской Федерацией.

Основной темой конференции стало обсуждение изменений в Положение о КСОРС в Чили, инициированное рядом активистов русскоязычной общины. Принципиальные разногласия вызвал сам принцип формирования КСОРС: должен ли совет состоять из представителей организаций и объединений или может включать в себя активистов общины в персональном качестве.

В итоге конференция проголосовала за проект Положения, предусматривающий формирование КСОРС из представителей организаций и объединений соотечественников.

На основе принятого Положения в новый состав КСОРС вошли представители следующих организаций и объединений, подавших заявки на участие: Фонд «Альма Руса» (Сантьяго), Русское Православное Кладбищенское общество(Сантьяго), Русская Православная церковь Св.Силуана Афонского (г.Консепсьон), Православный приход Св.Николая Сербского (Сантьяго), творческое объединение «Калинка-Малинка» (Сантьяго).

КСОРС Чили создан для координации общественной деятельности российских соотечественников, проживающих в Чили, в целях их консолидации, защиты их законных прав и интересов, сохранения и популяризации русского языка и национальной культуры, укрепления связей соотечественников с их исторической Родиной.

В заключение присутствующие выразили благодарность Марине Рябовой М.В. за многолетнюю работу в качестве председателя КСОРС Чили и приняли резолюцию конференции.

Распечатать