Новости России Все новости

  • 18.07.2013
    Эксперт: нельзя пренебрегать потенциалом молодых соотечественников

17 июля в Москве, в Центральном доме предпринимателя, прошла пресс-конференция, посвященная Российско-американскому молодежному саммиту и первому Молодежному образовательному лагерю для российских соотечественников «Наша Родина – Россия!». В ней приняли участие представители Союза молодых ученых и специалистов Евразии, Ассоциации российско-американской молодежи и бизнес-сообществ.

Председатель Ассоциации российско-американской молодежи Сергей Гладыш отметил, что участникам саммита предстоит обсудить двустороннее сотрудничество и выработать взаимовыгодные проекты в таких областях, как информационные технологии, предпринимательство, образование, международная безопасность, медиа-коммуникации, гражданское общество и развитие науки.

«Одной из наших основных задач, является выработка конкретных двусторонних проектов, которые будут реализовываться в течение года, и презентованы на следующем саммите, который планируется провести в России, - сообщил Сергей Гладыш проекту «Окно в Россию». - За пределами России проживает порядка 25 миллионов российских соотечественников. Среди них немало молодежи, готовой активно принимать участие во всевозможных мероприятиях, проводимых Россией. Нам еще предстоит составить «дорожную карту» по молодым соотечественникам, ведь пренебрегать их потенциалом мы просто не можем».

Также Сергей Гладыш отметил, что СМИ ошибочно полагают, что образовательный лагерь для соотечественников в США «Наша Родина – Россия!» является копией российского «Селигера»: «Молодежный лагерь «Селигер» только один – в России. Наша же образовательная площадка для российских соотечественников совершенно иное мероприятие».

Как сообщал сайт Фонда, в августе 2013 года в США состоится Российско-американский молодежный саммит и пройдет Молодежный образовательный лагерь для российских соотечественников «Наша Родина – Россия!».

Саммит пройдет 26-29 августа в Сиэтле на территории Университета Вашингтона. Организаторы - Ассоциация российско-американской молодежи, представители Центра российско-американского взаимодействия молодых лидеров, молодежный альянс российских соотечественников «Родной Уголок». Проект получил поддержку Росмолодежи, посольства России в США и российского консульства в Сиэтле. Почётными гостями мероприятия станут представители дипломатических кругов, академической сферы и бизнеса.

Первый Молодежный образовательный лагерь «Наша Родина – Россия!» для российских соотечественников, проживающих за рубежом, состоится 29 августа - 3 сентября в Национальном парке Olympic в штате Вашингтон. Программа лагеря делится на образовательную и спортивно-творческую составляющие. В результате участия молодым соотечественникам, проживающим за рубежом, удастся сформулировать четкое понимание принадлежности к русской цивилизации.

Распечатать