Новости зарубежья Все новости

  • 22.03.2019
    В Госдуме готовы обсуждать введение санкций за преследование россиян за рубежом

Идея санкций за необоснованное преследование россиян за рубежом реализуема, комиссия по проблемам соотечественников за пределами РФ при комитете Госдумы по СНГ готова к дискуссиям на эту тему с омбудсменами и СПЧ, сообщили в Госдуме.

Ранее сообщалось, что комиссия СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека подготовит и в конце марта направит в МИД России  документ о совершенствовании правовой защиты соотечественников и россиян за рубежом.

«Конечно, (идея санкций) реализуема. Американцы это давным-давно делали, а мы все только говорим. Не просто реализуема, она должна быть. Если кто-то преследует наших граждан необоснованно за рубежом, мы обязаны просто эти санкции вводить против них», - сказал глава комитета Госдумы Леонид Калашников.

"Мы создали комиссию уже месяца два назад, которую у нас Умахан Умаханов возглавляет с Казбеком Тайсаевым... Все об этом только трещат, а мы, например, занимались той женщиной, которой дочь никак не выдают. И вот они двое ездили в Турцию. После того, как эта история прошла, мы решили создать комиссию при комитете, поняв, что эта проблема неоднозначная и никто этим не занимается", - подчеркнул парламентарий.

Глава комиссии при комитете Умахан Умаханов в свою очередь также поддержал идею санкций за подобные действия в отношении россиян, но отметил важность решения проблем в парламентском измерении. Так, по его словам, по итогам первого заседания, которое было посвящено теме удерживаемых отцами-иностранцами российских детей, комиссия направила соответствующие запросы о возбуждении уголовных дел за нарушение прав детей с гражданством РФ в Турцию, Ливию и Азербайджан.

Распечатать