Новости зарубежья Все новости

  • 21.03.2019
    Представители российской диаспоры из 11 стран АТР собрались в Шанхае

В Шанхае завершилась XIII Региональная конференция организаций соотечественников стран АТР "Русскоязычные диаспоры за сотрудничество. Конференция проходила 19-20 марта.

В конференции приняли участие представители ассоциаций российских соотечественников стран АТР: Индии, Ирана, Камбоджи, Китая, Республики Корея, Монголии, Непала, Сингапура, Таиланда, Японии, представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, сотрудники МИД России, старшие дипломаты Посольства России в КНР, генеральные консулы Российской Федерации, сотрудники Правительства Москвы, Московского дома соотечественников, представители РПЦ.

«Азиатско-Тихоокеанский регион последовательно превращается в новый центр экономического и политического влияния. В последние годы Россия все более активно выстраивает отношения со странами региона, делая особый акцент на экономическом сотрудничестве. В условиях деятельного участия нашей страны в процессах, разворачивающихся на пространстве АТР, особую важность приобретают знания и экспертная оценка соотечественниками реалий этих стран», - говорится в приветствии посла России в КНР Андрея Денисова.

Дипломат обратил внимание на то, что в этом году в конференции, которая впервые проходила 12 лет назад в Пекине, принимают участие представители русской диаспоры из 11 стран.

Что касается Китая, то, как отметил Андрей Денисов, общественные объединения российских соотечественников действуют в настоящее время в 13 городах этой страны.

Как сообщает пресс-служба Россотрудничества, обсуждались вопросы дальнейшей консолидации русскоязычных общин, деятельности молодежных движений и объединений, взаимодействия с гражданскими обществами, защиты прав соотечественников, исторической памяти и противодействия попыткам искажения истории, сохранения духовных ценностей и культурной идентичности в условиях интеграции в общество стран проживания, положение русского языка в странах Азии и др.

В ходе Конференции выступил председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, председатель "Русского клуба в Шанхае" Михаил Дроздов, директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Олег Мальгинов, заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Оксана Бурико, руководитель представительства Россотрудничества в КНР Ольга Мельникова, директор Московского дома соотечественников П.В.Гладков, председатель КССК Н.В.Старкова, руководитель представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР А.А.Кисенко, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И.Петровский, настоятель Свято-Николаевского собора в Тегеране Архимандрит Александр Заркешев, а также представители организаций соотечественников.

Заместитель руководителя Россотрудничества А.В. Радьков подробно рассказал о деятельности Россотрудничества за рубежом, комплексной работе с МИД России, планах открытия Российских центрах науки и культуры в Сингапуре, Иране и Таиланде.

Представители региональных координационных советов соотечественников сосредоточили внимание на основных направлениях работы по сохранению и поддержанию русскоязычной среды и российской культуры среди соотечественников, а также новых формах по активизации движения соотечественников.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой зафиксировано, в частности, обращение делегатов к Россотрудничеству и Министерству образования в связи с необходимостью, во исполнение реализации  концепции "Русская школа за рубежом", выработки конкретных форм работы по поддержке русских школ и дополнительного образования за рубежом. 

В этом году на региональную конференцию в Шанхае собрались представители организаций российских соотечественников из различных городов Китая (Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Гонконга), а также Индии, Ирана, Камбоджи, Монголии, Непала, Сингапура, Республики Корея, Таиланда и Японии. В числе участников также представители МИД РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Распечатать