Новости зарубежья Все новости

  • 21.03.2019
    Киев проигнорировал официальный запрос докладчиков ООН по нарушениям прав верующих

Государственные органы Украины затягивают с ответом на запрос спецдокладчиков ООН по поводу нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви, тем самым пытаясь скрыть реальную ситуацию с дискриминацией УПЦ, так считают в Представительстве Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях.

30 октября 2018 года группа специальных докладчиков ООН обратилась в государственные органы Украины с запросом по поводу нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви. Ответ на запрос в установленные сроки не был получен.

Официальный запрос касался внесудебных решений и расправ без надлежащего судебного разбирательства, защиты прав на свободу вероисповедания и мнений, на свободу мирных собраний и ассоциаций.

В документе упомянут ряд противоречащих международному праву актов насилия — «захват культовых зданий, принадлежащих Украинской Православной Церкви, акты запугивания и преследования, препятствование Всеукраинскому крестному ходу, а также насилие в отношении мирных верующих».

Специальные докладчики ООН в своем запросе выразили серьезную обеспокоенность в связи с изложенными в заявлениях верующих обстоятельствами, которые представляют собой пример «официально санкционированных, действием или бездействием, нарушений международно признанных прав на жизнь и безопасность человека, свободу выражения мнений и мирных собраний и религиозных свобод и убеждений, оговариваемых в статьях 6, 9, 18, 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах».

«Такое поведение со стороны государственных лиц, ответственных за международную политику, свидетельствует о попытках скрыть от международного правозащитного механизма факты нарушений прав человека на территории Украины и является очередным доказательством наличия системной государственной политики по дискриминации Украинской Православной Церкви», - подчеркивают в Представительстве УПЦ при европейских международных организациях.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало свой доклад «Общественное пространство и основные свободы перед президентскими, парламентскими и местными выборами в Украине в 2019-2020 гг.», в котором были признаны нарушения прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви.

Распечатать