Новости зарубежья Все новости

  • 21.03.2019
    Опрос: жители Латвии поддерживают идею автоматического предоставления гражданства детям неграждан

Жители Латвии поддерживают инициативу президента Раймондса Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, показал опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет. Результаты опубликовал ресурс Skaties.lv.

Результаты опроса однозначно свидетельствуют о том, что подавляющее большинство латвийцев согласны с этой идеей. Семеро из десяти респондентов (72%) высказались за. Только пятая часть (21%) с инициативой не согласна. Еще у 7% опрошенных нет конкретного мнения по данному вопросу.

Ранее сообщалось, что, по примерным подсчетам, на голосовании в Сейме поправки могут собрать большинство - за них готовы проголосовать депутаты "Согласия", "Для развития/За!", KPV LV и "Нового Единства".

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент Латвии Раймондс Вейонис в марте 2019 года выступил с инициативой направить в парламент предложение об автоматическом предоставлении гражданства родившимся в Латвии детям неграждан.

Неграждане - это постоянные жители Латвии, которые приехали в республику в советское время. Они имеют ряд ограничений в правах, в частности не могут участвовать в выборах. На данный момент 214 тысяч латвийцев (11% населения страны) являются негражданами, ежегодно этот статус получают несколько десятков детей.

Сейчас, чтобы получить гражданство для новорожденного ребенка, родители-неграждане должны подать заявление с соответствующей просьбой. Латвия осталась единственной европейской страной, где регистрируют новорожденных неграждан.

Между тем в Литве, благодаря принятому четверть века назад "нулевому" варианту гражданства, понятие "негражданин" отсутствует, а в Эстонии с 2016 года гражданство присваивается всем родившимся там детям лиц без гражданства.

Распечатать