Новости зарубежья Все новости

  • 11.07.2012
    Евродепутат Кристийна Оюланд: права русского населения в Эстонии не нарушаются

Права и свободы русскоязычного населения Эстонии защищены и находятся в безопасности. Так считает евродепутат от Эстонии Кристийна Оюланд, передает портал DELFI.

-Эстонские русские могут быть уверены, что в Эстонии ничто не угрожает их правам и свободам, закреплённым в законах. Они должны знать, что в Эстонии они являются важной частью народа, - заявила Кристийна Оюланд.

Напомним, что в Эстонии с особой силой развивается конфликтная ситуация вокруг получения образования на родном языке, что является конституционным правом каждого жителя республики. Так, согласно 37 статье Конституции ЭР учебное заведение национального меньшинства имеет право выбирать язык обучения. Но уже с 2007 года в Эстонии стали переводить русские школы к преподаванию на эстонском языке.

Напомним, как сообщал сайт Фонда, осенью этого года Министерство Образования Эстонии планирует провести в школах тестирование по русскому языку. Цель такого шага со стороны властей - выяснить уровень знаний и решить, что следует изменить в программе обучения.

Распечатать