Новости России Все новости

  • 20.03.2019
    Правозащитники в Москве призвали к эффективной правовой защите соотечественников

19 марта в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека под председательством известного правозащитника Александра Брода состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека, сообщает портал RUSSKIE.ORG.

Члены комиссии и приглашенные эксперты обсудили реализацию поручения президента РФ об активизации деятельности, направленной на обеспечение эффективной правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе российских граждан.

Принимавший в заседании директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, рассказал, что на встрече обсуждались конкретные шаги, направленные на повышение эффективности работы по защите соотечественников за рубежом.

«Преследование российских граждан и наших соотечественников за рубежом – давняя проблема, приобретшая особую остроту после усиления геополитического противостояния между Западом и Россией», - отметил Сергей Пантелеев.

По его словам, даже если посмотреть список стран, где задержаны наши граждане и соотечественники, то это, преимущественно – США, государства Прибалтики и Украина, т.е. «именно там, где это геополитическое противостояние проявляется наиболее остро».

Сергей Пантелеев отметил, что в этих условиях «давно необходимо отказаться от пассивности, работать с правозащитными структурами соотечественников, гражданским обществом стран их проживания, в том числе на международных площадках, уделять серьезное внимание информационной составляющей».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава комиссии Совета по правам человека при президенте РФ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод заявил, что соотечественники за рубежом стали чаще сталкиваться с языковой дискриминацией, нарушением трудовых и социальных прав.

Распечатать