Новости зарубежья Все новости

  • 20.03.2019
    В Латвии предлагают запретить форму Красной армии

В Латвии Комиссия по правам человека и общественным делам сейма поддержала поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах, которые запрещают носить на общественных мероприятиях форму Красной армии.

Предусмотрен запрет на форменную одежду вооруженных сил и органов внутренних дел СССР или нацистской Германии. За нарушение полагается штраф в размере до 140 евро для физических лиц и до 1420 евро — для юридических.

«Люди должны понимать, что носить нацистскую или советскую форму и символику на публичных мероприятиях в нашем государстве неприемлемо», — заявил глава комиссии Артус Кайминьш.

Поправки внес представитель Нацобъединения Эдвинс Шноре. Если сейм утвердит их в двух чтениях, то они вступят в силу с 1 января 2020 года.

Отмечается, что прежде всего эта инициатива ударит по ветеранам, которые в День Победы приходят к памятнику Освободителям в Риге в военной форме.

В 2013 году в Латвии приняли закон, запрещающий использовать на публичных мероприятиях символику бывшего СССР и нацистской Германии: флаги, гербы и гимны, серп и молот с пятиконечной звездой, свастику и знак SS.

С прошлого года в Латвии действует закон, по которому участником Второй мировой войны признается тот, кто был латвийским гражданином или постоянно жил в стране на 17 июня 1940 года. Фактически этот закон уравнивает советских ветеранов и тех, кто воевал на стороне нацистов.

В Москве такое уравнивание ветеранов Красной армии и вермахта назвали кощунством. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, это «планомерный курс официальной Риги на переписывание истории».

Распечатать