Новости России Все новости

  • 19.03.2019
    Захарова: Защита прав соотечественников - приоритетная задача МИД России

Защита прав и интересов российских граждан, соотечественников вне зависимости от того, где они находятся, в том числе преследуемых нынешним режимом в Киеве, является приоритетной задачей министерства иностранных дел России. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время традиционной встречи с журналистами.

«Российское посольство в Киеве и Генеральные консульства, несмотря на то, что они работают, мягко говоря, в специфических условиях и ограниченном составе пытаются, преодолевая сопротивление, порой весьма ожесточенное, оказывать необходимое содействие российским гражданам», - сказала Захарова.

По словам Захаровой, российская сторона пытается реально решить задачу по возвращению незаконно удерживаемых на территории Украины российских граждан. Об истинном отношении украинской стороны к преследуемым российским гражданам свидетельствует судьба замученного в львовской колонии В.Иванова.

«Не можем не вспомнить в этой связи и отказ Киева в последний момент от обмена удерживаемых российских граждан в декабре 2017 г., несмотря на то, что все списки были предварительно согласованы, в том числе и на уровне Президента Украины», - под.

Дипломат также напомнила о лицах, которых вывезли в место обмена, а потом вернули обратно. «Такие действия иначе как издевательством не назовёшь», - высказалась Захарова.

«Своим рассказом Е.Мефедов наглядно демонстрирует уровень правоохранительной, судебной, да и всей государственной системы Украины, которой заправляют национал-радикалы, в том числе врывающиеся на судебные заседания хулиганы с улицы. Вызывает уважение, что Е.Мефедов, несмотря на трудности, сохраняет оптимизм и не теряет надежды на благополучный исход его дела», - добавила дипломат.

«Российская сторона, как и ранее, будет продолжать бороться за защиту интересов российских граждан, в том числе на различных международных площадках», - резюмировала представитель МИД России.

Распечатать