Новости зарубежья Все новости

  • 19.03.2019
    Российские дипломаты поддерживают связь с моряками, задержанными в Кабо-Верде

В российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали ситуацию вокруг российских моряков, задержанных в Кабо-Верде.

«Ситуация находится на контроле МИД России и дипломатов. Значимых жалоб и претензий, в том числе по условиям содержания со стороны моряков не фиксируется. С учетом интернационального состава заключенных, тюрьму часто посещают с проверками представители международных организаций, специализирующихся по проблематике прав человека, включая OOH», - сообщила глава департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

По ее словам, поддерживается связь сотрудников консульского отдела посольства России в Прае с моряками, их родственниками, Российским профессиональным союзом моряков, территориальными представительствами МИД России в Мурманске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

Моряки, кроме прямых телефонных звонков, имеют возможность оперативной связи с посольством и адвокатом через охранников. Такая договоренность установлена между посольством и руководством тюрьмы. Им доступны ежедневные прогулки в достаточно просторном тюремном дворе, у них имеются возможности пользоваться спортинвентарем, магазинами.

На данном этапе внимание сосредоточено на консолидации возможностей, при координирующей роли посольства, по оказанию российским морякам материальной помощи. По инициативе депутата Государственной Думы от Мурманской области Алексея Веллера, который поддерживает тесные контакты с МИД России, в ближайшее время в областной администрации Мурманска планируется провести собрание жен моряков, представителей бизнеса и областных общественных структур по сбору средств на оплату услуг адвоката и переводчика.

«По первой необходимости предоставляется медицинская помощь», - добавила Захарова

В конце января судно под иностранным флагом, следовавшее из Панамы в Марокко, было арестовано в порту города Праи. По данным российского посольства в Кабо-Верде, правоохранительные органы подозревают моряков в контрабанде более 9 тонн кокаина. Под стражей находятся 12 россиян, девять из которых - жители Мурманска. 3 февраля стало известно, что власти республики приняли решение поместить всех россиян под стражу в тюрьму города Сан-Мартинью в окрестностях Праи, 21 февраля после истечения трехнедельного карантина заключенные переведены в общие камеры.

Распечатать