Новости зарубежья Все новости

  • 17.07.2013
    У соотечественников в Эстонии доходы меньше, чем у эстонцев

По данным Департамента статистики Эстонской Республики за 2012 год, показатель безработицы среди эстонцев в прошлом году был равен 8,8%, а среди русских, проживающих в Эстонии, - 14,9%.

По сравнению с прошлым годом разница между показателями безработицы увеличилась. Также в 2012 году доход на одного члена семьи у эстонцев составлял 7566 евро, а у неэстонцев - 6083 евро.

Об этом говорится в отчёте, подготовленном Министерством культуры ЭР к плану программы интеграции неэстонцев в эстонское общество, сообщает Русская община Эстонии.

Как сообщал сайт Фонда, российский политолог и журналист Мехман Гафарлы считает, что дискриминация проживающих в странах Балтии российских соотечественников не могла бы быть столь масштабной без благосклонного отношения чиновников Евросоюза.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

По данным эстонского МВД, на 1 июня 2013 года число неграждан составляло 90 190 человек или 6,7 % населения.

Распечатать