Новости зарубежья Все новости

  • 19.03.2019
    Россиянин Константин Ярошенко страдает рядом серьезных заболеваний, возникших в результате пыток

Российский летчик Константин Ярошенко, не имевший до ареста проблем со здоровьем, теперь страдает рядом серьезных заболеваний, возникших в результате пыток. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В 2010 году он был похищен в Либерии сотрудниками американского Агентства по борьбе с наркотиками. Обвинения строились исключительно на показаниях подставных агентов, утверждавших, что договаривались с ним о транспортировке наркотических средств в США, хотя в то время он даже не знал английского языка. В ходе первых допросов к россиянину применялись меры физического воздействия – ему выбили практически все зубы. Константин Ярошенко категорически отказался признавать вину. Тем не менее, 7 сентября 2011 г. нью-йоркский суд вынес обвинительный приговор.

«Константин Ярошенко, не знавший до ареста проблем со здоровьем, теперь страдает рядом серьезных заболеваний, возникших в результате пыток. Среди них острые стоматологические проблемы из-за выбитых зубов и воспаление поврежденных внутренних органов. Несмотря на неоднократные попытки добиться от американских властей предоставления квалифицированной медицинской помощи, гражданин России ее до сих пор лишен», - сказала Захарова.

По ее информации, ситуация усугубляется тяжелыми условиями содержания в тюрьме «Данберри» в штате Коннектикут, куда он был переведен в июне 2018 года. В этом исправительном учреждении не допускаются продуктовые, вещевые и медицинские передачи, существуют значительные ограничения по посещениям. С октября по апрель запрещены прогулки после трех часов дня. В тюремном медицинском пункте зачастую не хватает необходимых К.В.Ярошенко лекарств. Все эти факторы оказывают дополнительное негативное влияние на состояние его здоровья.

По словам дипломата, сначала Константина Ярошенко похитили из другой страны, подвергнув садистскому избиению, затем осудили по очень сомнительным основаниям и продолжают мучить в тюрьме, отказывая в лечении. И все это длится уже девять лет.

«Считаем, что происходящее является грубым нарушением международных правовых и гуманитарных норм. Призываем власти США предпринять незамедлительные меры по соблюдению законных прав К.В.Ярошенко. Требуем прекратить издевательство и вернуть его на Родину», - заключила представитель МИД России Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Константин Ярошенко снова отправил российскому послу в США запрос с просьбой о переводе его в другую тюрьму, в связи с тем, что после перевода в другую камеру условия не улучшились.

По данным российского внешнеполитического ведомства, число граждан РФ, незаконно задержанных или экстрадированных в США в обход правовых норм, достигло трех десятков. В 2014 году американские спецслужбы похитили на Мальдивах россиянина Романа Селезнева. Его сочли виновным в кибермошенничестве и причинении ущерба на территории трех штатов (Вашингтон, Невада и Джорджия) в размере около $170 млн. В нынешнем году из Чехии в США был экстрадирован гражданин РФ Евгений Никулин, а из Испании — российские программисты Станислав Лисов и Петр Левашов. Все трое также обвиняются в киберпреступлениях.

Распечатать