Новости зарубежья Все новости

  • 18.03.2019
    Власти Польши продолжают планомерное уничтожение мемориальных объектов

Власти в Польше продолжают кощунственную практику планомерного уничтожения мемориальных объектов, посвященных советским воинам, павшим во Второй мировой войне при освобождении этой страны от гитлеровской оккупации, заявила во время брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Стало известно о сносе очередного памятника – в г.Сарнице (Великопольское воеводство). Монумент был установлен в 1969 г. на месте, где в 1944 г. три наших разведчика героически погибли при выполнении задания, подорвав себя вместе с окружившими их нацистами.

Захарова с сожалением отметила, что попрание памяти о героях и их подвигах, совершенных во имя спасения поляков от истребления, давно возведено в Польше в ранг государственной политики. Подобные проявления беспамятства, воинствующий ревизионизм не могут не шокировать любое цивилизованное общество.

«В который раз призываем деятелей в Варшаве и их подчиненных на местах одуматься, прекратить это форменное безобразие под прикрытием национального закона о т.н. «декоммунизации» и не забывать о международных обязательствах перед Россией в мемориальной сфере, выполнение которых не должно зависеть от выборочной «исторической амнезии» польской Администрации», - резюмировала Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале декабря по распоряжению региональной администрации Поморского воеводства в д. Погожелице (гмина Нова Весь Лемборска) демонтирован обелиск на братской могиле советских и польских воинов, павших в боях против нацистов в марте 1945 года.

Ранее руководитель представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Алексей Фомичев заявил, что в Польше почти 40 случаев противоправных действий в отношении памятников советским солдатам и воинских захоронений зафиксировано с начала текущего года.

Распечатать