Новости зарубежья Все новости

  • 18.03.2019
    В Москве осудили полицейский произвол в отношении русскоязычной общины Литвы

В Москве обеспокоены усилением мер давления в отношении русскоязычных жителей Литовской Республики в условиях подогреваемой Вильнюсом антироссийской истерики, показательного преследования и нагнетания атмосферы страха среди русскоязычного населения. Об этом заявила глава департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

По ее словам, на этот раз ярлык «нелояльности» и «агента Кремля» пытаются наклеить на авторитетного общественного деятеля, председателя «Ассоциации учителей русских школ Литвы», учителя истории Э.Канайте. В результате организованного натравливания на неё местных СМИ и литовских спецслужб, учитель была доведена до сердечного приступа.

Остракизму под надуманными предлогами начинает подвергаться русскоязычная молодёжь. Методы репрессивного давления в форме «профилактических бесед» и обысков без каких-либо оснований были применены недавно в отношении одного из участников прошедшей в Вильнюсе конференции российских соотечественников П.Жевжикова.

«Решительно осуждаем нарастающий в Литве полицейский произвол, развязанный в отношении русскоязычной общины в угоду внутриполитической конъюнктуры. Призываем профильные международные структуры обратить самое пристальное внимание на складывающуюся в этом европейском государстве более чем тревожную ситуацию с правами человека», - заключила Мария Захарова.

Распечатать