Новости зарубежья Все новости

  • 18.03.2019
    Захарова: Вышинский – символ правового беспредела, происходящего на Украине

Кирилл Вышинский является символом того правового беспредела, который сейчас творится на Украине. Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Говоря о деле Кирилла Вышинского Захарова отметила, что «это иллюстрация того, что может твориться в отношении человека, который никогда в жизни не участвовал в боевых действиях, не был замешан ни в какой противоправной деятельности».

Украинский суд в очередной раз продлил содержание под стражей руководителя агентства «РИА Новости – Украина»  К.В.Вышинского, арестованного по нелепым и ложным обвинениям в государственной измене и другим уголовным статьям.

«Страна, претендующая на достойное место в европейской семье народов, преследует журналиста только за то, что он журналист, возвращая к жизни классические тоталитарные практики», - сказала Захарова.

На Смоленской площади в очередной раз подчеркнули, что киевский режим прямо и злонамеренно нарушает действующие международные обязательства Украины в сфере свободы СМИ. Вновь призываем профильные международные структуры и НПО к наращиванию давления на украинские власти по этому вопросу.

«Со своей стороны продолжим держать развитие ситуации как вокруг  К.В.Вышинского, так и вокруг всех граждан России, которые находятся или незаконно удерживаются на территории Украины на постоянном контроле и использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для их скорейшего освобождения и возвращения на Родину», - заключила высокопоставленный дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 9 июня 2018 года состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко. В ходе переговоров особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера. В частности, Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине.

Позднее, 21 июня по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Затронута также тематика обмена удерживаемыми лицами и посещения уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, содержащихся в заключении на Украине, и украинских – в России.

Ранее президент России Владимир Путин заявил в ходе Прямой линии, что рассчитывает добиться от Украины освобождения арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского.

15 мая 2018 года в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина», в результате чего был задержан корреспондент Кирилл Вышинский за, якобы, «причастность к деятельности медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». Мужчину обвиняют в госизмене.

Ранее руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский попросил защиты у Владимира Путина.

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с задержанием журналистов РИА Новости-Украина и обысками в офисе агентства.

Распечатать