Новости России Все новости

  • 18.03.2019
    К пятилетию воссоединения Крыма с Россией: судьбоносный выбор в «родную гавань»

18 марта 2014 года Крым был принят в состав Российской Федерации как неотъемлемая ее часть. Воссоединение с Россией явилось результатом свободного волеизъявления населения полуострова на референдуме, который был проведен в соответствии с нормами международного права и стал высшим торжеством демократии.

В этой связи официальный представитель МИД России Мария Захарова дала комментарий.

В ситуации вокруг Крыма в полной мере проявилась стратегическая линия т.н. «коллективного Запада» на подрыв нарастающей мощи и внешнеполитического авторитета России. Поддержав антиконституционный насильственный захват власти в Киеве, западные «партнеры» были явно обескуражены тем, что им не удалось заодно с Украиной втянуть и Крым в орбиту своего влияния, превратив полуостров в некий «авианосец» НАТО в Черном море. Патриотические чувства населения Крыма не позволили этим замыслам осуществиться. В отместку последовали незаконные санкции – секторальные и персональные, политические и иные рестрикции, в том числе и «визовая дискриминация». Речь идет об ограничении  со стороны Европейского союза в адрес крымчан, которые в 2014 г. сделали свой выбор. Это, конечно, наглядный пример политики двойных стандартов и дискриминации.

Однако, несмотря на попытки изоляции, сегодня Крым находится в ряду наиболее динамично развивающихся российских регионов, темпы его роста – одни из самых высоких в стране. Успешно реализуется рассчитанная до 2022 г. Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя», среди основных целей которой  – доведение уровня жизни населения до общероссийского. Положительная динамика наблюдается в ключевых секторах крымской экономики, фиксируется устойчивый рост доходов регионального бюджета, набирает обороты жилищное строительство, обновляется и совершенствуется инфраструктура. Восстанавливается потенциал знакового для полуострова курортно-туристического сектора – Крым уже лидирует среди всех внутрироссийских направлений для туризма.

Особое внимание уделяется социальной сфере, гармонизации этноконфессиональных отношений, обеспечению прав человека, включая права национальных меньшинств. Крымчане убедились, что их право говорить на своем родном языке (русском, крымско-татарском, украинском) не просто продекларировано, а закреплено в Конституции, и самое главное – реализуется на практике.

Крым последовательно интегрируется в российское экономическое пространство. Решена проблема электроснабжения: в целях ликвидации энергозависимости от Украины построены и введены в строй ТЭС большой мощности. Обеспечено транспортное сообщение с материковой частью Российской Федерации, значительно расширены логистические возможности: по сооруженному в рекордно короткие сроки Крымскому мосту в прошлом году начато автомобильное движение, до конца текущего года будет налажено регулярное железнодорожное сообщение. Возрос пассажиропоток с введением в эксплуатацию нового терминала международного аэропорта Симферополя. Ведется строительство автомагистрали федерального значения «Таврида».

Осуществляются активные шаги по подключению Крыма к проектам международного сотрудничества, расширяются контакты с представителями зарубежных политических и деловых кругов, общественных организаций. Свидетельством развивающихся внешнеэкономических связей Крыма стал ежегодный Ялтинский международный экономический форум, который и в этом году соберет сотни отечественных и зарубежных предпринимателей. Наряду с Петербургским, Восточным и Сочинским форумами, Ялтинский входит в четверку крупнейших организуемых в России международных экономических бизнес-площадок.

Непредвзятый наблюдатель, который действительно хочет знать правду о Крыме, может убедиться в том, какие имеются достижения, и какие проблемы остаются. Можно увидеть разительный контраст с ситуацией в украинский период, когда многие социально-экономические проблемы Крыма десятилетиями не решались, а подчас просто игнорировались, вся инфраструктура неуклонно приходила в упадок.

Произошедшие значительные перемены, стабильное социально-экономическое развитие и прочный мир на многонациональной крымской земле подтверждают сегодня правоту жителей полуострова, сделавших пять лет назад судьбоносный выбор о возвращении в «родную гавань».

Распечатать