Новости России Все новости

  • 17.07.2013
    Россия направила США официальный запрос по делу приемного отца Вани Скоробогатова

Россия направила США официальный запрос для разъяснения информации о том, что суд Йорка частично снял обвинения с Майкла Кравера (Крейвера), признанного виновным в непреднамеренном убийстве усыновленного из России ребенка, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«Мы выполняем наши договоренности с Госдепартаментом, не делаем никаких выводов до получения официально подтвержденной информации о заявленном Д.Кравером ходатайстве и об отношении официальных американских властей к нему. Ждем информации от американских коллег», - отметил Павел Астахов, добавив, что в США направлен официальный запрос для разъяснения такого решения.

«Мы проверяем поступившую информацию. Беда в том, что никакие меры уже не смогут вернуть жизнь Ванечки, а любое наказание не исправит ситуацию. Компенсация, о которой идет речь, не актуальна, так как ее и выплачивать некому. Но мы пытаемся получить более полные данные о сути этого ходатайства», - сообщил Павел Астахов

Он выразил негодование тем, что Краверу было назначено наказание - 16 месяцев, хотя у ребёнка более 80 телесных повреждений, из них свыше 20 обнаружены на голове: «Изначально прокуратура требовала смертной казни, а в результате 16 месяцев». И сейчас адвокат Майкла Крайвера просит суд о частичном снятии обвинения.

Как сообщал сайт Фонда, по информации York Daily Record, суд города Йорк (штат Пенсильвания) принял решение частично снять обвинения с Джона Кравера, осужденного за непреднамеренное убийство приемного ребенка из России – Вани Скоробагатова. Суд прислушался к словам защитника, утверждающего, что Кравер из-за судимости не может устроиться на достойную работу и покрыть судебные издержки.

Напомним: Ваня Скоробогатов из Челябинской области скончался 24 августа 2009 года в американском госпитале. Суд Йорка в 2011 году рассмотрел дело об убийстве мальчика, получившего тяжелейшую черепно-мозговую травму. Приемные родителям Ивана - чета Крейверов – были приговорены к лишению свободы сроком от 11,5 до 23 месяцев. МИД России считает, что Краверам вынесен неоправданно мягкий приговор.

Распечатать