Новости зарубежья Все новости

  • 12.03.2019
    Посольство РФ прокомментировали расследование убийства россиянина в Лондоне

Британские власти продолжают игнорировать многочисленные запросы дипломатов в связи с убийством россиянина Николая Глушкова в Лондоне. Об этом сообщили в российском посольстве в Великобритании в связи с годовщиной со дня убийства.

12 марта 2018 года в Лондоне при загадочных обстоятельствах был убит российский гражданин Н.А.Глушков.

«Год спустя с сожалением вынуждены констатировать, что британские власти продолжают игнорировать наши многочисленные запросы. С апреля 2018 года российская сторона так и не получила предметный ответ из МВД Великобритании на запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации о правовой помощи по возбужденному в России уголовному делу о смерти Н.А.Глушкова», - заявили в российской дипмиссии.

Таким образом, с момента получения 26 апреля 2018 года краткого письма помощника Комиссара полиции Лондона Н.Басу в ответ на запрос дипломатов о ходе расследования обстоятельств смерти российского гражданина никакой принципиально новой информации британские власти нам не сообщали. Полное молчание сохраняется также в отношении неоднократно высказанного Посольством предложения о проведении встречи Посла Александра Яковенко с Комиссаром полиции Лондона К.Дик. Вместо официальной реакции британские компетентные органы занимались перенаправлением Посольства от инстанции к инстанции, определенно пытаясь «замотать» дело.

Напомним, что в письме от 26 апреля 2018 г. британская сторона сообщила, что смерть Н.А.Глушкова наступила в результате удушения и была квалифицирована как убийство, а мотивы совершения преступления и подозреваемые остаются неизвестными. Более подробной информацией не располагаем ни мы, ни СМИ. Сообщалось лишь о том, что правоохранители «ведут следствие», опрашивают свидетелей, изучают материалы с камер видеонаблюдения. При этом только 14 августа 2018 г., т.е. спустя пять месяцев после убийства, полиция запросила помощь общественности в розыске подозрительного черного фургона и его водителя, который зафиксировали камеры поблизости от дома Н.А.Глушкова за день до его гибели. Зато, как и в деле Скрипалей, в СМИ периодически вбрасывались истории о якобы имевшей место попытке отравления бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» еще в 2013 г., которая, как водится, имела «российский след».

«Одним словом, мы имеем дело с еще с одним случаем гибели российского гражданина на британской земле, обстоятельства которого тщательно засекречены, и еще одним примером презрительного отношения Великобритании к своим обязательствам по международному праву, нормам дипломатического общения, да и к законным интересам родных и близких погибшего, равно как и широкой общественности», - говорится в заявлении посольства.

В диппредставительстве отметили, что данная ситуация с расследованием гибели Н.А.Глушкова абсолютно неприемлема для российской стороны. Призываем власти Великобритании предоставить исчерпывающую информацию о причинах смерти российского гражданина и ходе следствия.

Распечатать