Новости зарубежья Все новости

  • 12.03.2019
    Эксперт: главная проблема Латвии - нерешенный вопрос неграждан

Заявления властей Латвии о влиянии этнических русских на Латвию  - это отголоски нерешенной проблемы неграждан, заявил  в интервью Sputnik Латвия кандидат исторических наук, заведующий сектором отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Константин Воронов.

В интервью изданию Der Spiegel президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что Москва якобы пытается влиять на Латвию через этнических русских, проживающих там, и стремится укрепить пророссийские силы в Европарламенте.

«Дело в том, что проваливается их (властей Латвии - ред.) курс во внутренней политике, связанный с интеграцией, а попросту можно сказать с ассимиляцией неграждан - остатков русскоязычного населения. Они думали, что за 30 лет независимости они решат эту проблему, что русские будут спокойно вытеснены на обочину общественно-политической жизни, одни уедут в Россию, другие интегрируются, а третьи уедут в Европу. Но эти надежды не оправдались», - сказал Воронов.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, комментируя заявление Вейониса, отметил, что европейским странам следует дружить с Россией, поскольку все сложности порождает именно русофобская политика. Кроме того, сенатор посетовал на то, что Рига не осознает важность диалога с Москвой.

Распечатать