Новости зарубежья Все новости

  • 11.03.2019
    Комиссар ОБСЕ призвал Латвию проводить реформу образования с учетом интересов нацменьшинств

Власти Латвии должны проводить реформу образования с учетом интересов проживающих здесь меньшинств. Об этом заявил верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер по итогам своего визита в Латвию, который завершился 8 марта.

Ламберто Заньер указал, что реформа образования должна носить «консультативный и инклюзивный характер и учитывать мнение всех групп, включая представителей самих меньшинств».

По сообщению СМИ. в рамках своего визита в Латвию с 6 по 8 марта Ламберто Заньер провел ряд встреч с премьер-министром и членами правительства Латвии, депутатами Сейма, представителями общественных организаций, а также посетил преимущественно русскоязычный Даугавпилс, где провел встречи с руководством города, представителями общественных организаций и школ.

В настоящее время президент Латвии подписал закон о реформе, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей». Постепенная реализация реформы начнется с начала будущего учебного года, а завершится - к 1 сентября 2021 года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ уже провели несколько массовых митингов и шествий в знак протеста против реформы.

Распечатать