Новости зарубежья Все новости

  • 11.03.2019
    В МИД России прокомментировали запрет въезда сотруднику дипведомства в Чехию

Чехия продемонстрировала пренебрежение элементарными нормами дипломатического приличия, запретив во въезде сотруднику МИД России. Об этом заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова.

4 марта занимающему ответственный пост сотруднику МИД России, направлявшемуся в Прагу для участия в двусторонних экспертных консультациях по проблематике недвижимости, по прибытии в аэропорт чешской столицы без объяснения причин было заявлено, что применительно к нему действует запрет на посещение Чешской Республики и пересечь границу он не сможет. Российскому дипломату пришлось вернуться в Москву.

«Считаем произошедший инцидент вопиющим примером недружественного поведения чешской стороны, которая продемонстрировала пренебрежение элементарными нормами дипломатического приличия. Ситуация выглядит тем непригляднее, что речь идет о циничном, продуманном демарше, осуществленном с подачи МИД Чехии в адрес коллеги, который как раз курирует вопросы двусторонних отношений. Причем произошло это в канун пражского заседания Российско-Чешской Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, для которого была подготовлена позитивная повестка дня», - сказала представитель МИД России.

Захарова с сожалением отметила, что прискорбно, что в стремлении угодить антироссийски-заряженным силам как внутри страны, так и за ее пределами в Праге все чаще прибегают к использованию против российских дипломатов провокационных приемов из арсенала «визовых войн».

«Разумеется, подобные конфронтационные выпады не останутся без адекватной реакции с нашей страны. Ответственность за вероятные негативные последствия политики по отношению к России целиком ложится на инициаторов таких кампаний», - заключила Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, посольство России в Чехии прокомментировало запрет въезда сотруднику МИД России. В дипмиссии заявили, что отказ во въезде в Чехию сотруднику Министерства иностранных дел России, прибывшему в составе российской делегации для участия в намеченном заседании российско-чешской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, является проявлением недружественных действий и не останется без ответа.

Распечатать